طريقة عمل خبز اللبن الهش اللذيذ بالخطوات والصور

السبت 25 أغسطس , 2018

    خبز اللبن الهش اللذيذ
وصفة سهلة  -اقتصادية

المكونات ل 8 أو 9 فطع من الخبز :

250 جرام دقيق معجنات أو طحين - حوالي 2 كوب 
107 جرام  ماء أو لبن - 1\2 كوب أو (110-120 مللي)حسب العجن
25 جرام لبن بودرة -(4 ملاعق كبيرة)
1 بيضة كبيرة
1 معلقة صغيرة خميرة
3 ملاعق كبيرة سكر -(37 جرام)
3\4 ملعقة صغيرة ملح
3-4 ملاعق كبيررة زبدة -(42 جرام- كلما زادت تزدادمعها طراوة الخبز)

درجة الحرارة ومدة الخبز :
درجة حرارة 175
المدة من 20 - 25 دقيقة

الطريقة :
- نذوب الخميرة في الماء والسكروالملح واللبن البودرة ثم البيضة 
- نقلب الخليط الي ان يصبح عجينة طرية وتلتصق
- نقلب العجينة علي سطح مرشوش بالدقيق او الطحين ونضع الزبدة في هذه المرحلة
- نقوم بالعجن حتي تصبح عجينة ناعمة ملساء ومطاطية تقريبا لمدة 10 -15 دقيقة


- ندهن وعاء كبير بالزبدة ونضع العجينة ونغطيها بالبلاستيك الغذائي أو كيس 
- نتركها في جو دافئ حتي تتضاعف العجين يعني حوالي ساعة
- بعد الاختمار نضغط علي العجين لافراغ الهواء مع عدم العجن ونقطعها حوالي 9 قطع
- نفردها اولا ثم نلفها لشكل اسطواني ونرصها في صينية الخبز


 
- نترك العجين يتضاعف تقريبا



- نقوم بخفق بيضة مع قهوة سريعة ذوبان أو كما تحبين اضافته  وندهن الخبز
- نخبز حتي اللون البني الذهبي مع لف صواني الخبز عند منتصف مدة الخبز
- نتركها تبرد 15 دقيقة قبل التقديم



نصائح لنجاح الوصفة:
-تأكد من جودة الخميرة وترتفع جيدا
- اذا احسستي ان العجين رطب أكثر من اللازم أضيفي من 2-3 ملاعق كبيرة دقيق حسب الحاجة ولا تكثري حتي لايصبح العجين كثيف وملكوم
-اذا التصق العجين بالايدي ادهني يديكي وأكملي لانه يجب ان يكون العجين طري
- تختلف كمية الدقيق من عجين لاخر حسب حجم البيض أو درجة الرطوبة للدقيق نفسه
-في فصل الشتاء عند التخمير : نقوم باشعال الفرن لمدة ثواني ثم نطفي ونضع الصواني ونتاكد من درجة الحرارة باليد انها غير مرتفعة 
- اذا كان العجين غير مختمر جيدا يمكن الخبز في فرن بارد غير مسخن مسبقا ليكمل اختماره ,اما اذا كان خبز كامل الاختمار فيوضع في فرن مسخن مسبقا ليخبز مباشرة
- اول العجن يكون الخليط ملتصق ولكن بالعجن والطي يصبح مطاطي وكلما زاد طراوة العجين زادت طراوة الخب- يفضل استخدام دقيق للمعجنات واذا لم يتوافر نستخدم دقيق أو
طجين جميع الاستخدامات ولكن نعجنه مدة أطول


فيديو الوصفة :




بألف هنا وشفا

المصدر : cookingadream.com
إذا أعجبك الموضوع


إقرأ أيضا



أحدث المقالات

طريقة عمل البراونيز اللذيذ بكل سهولة

لا احد يستطيع مقاومة البراونيز الشهي في الشتاء مع أسهل طريقة لتحضيرها

كروشيه : باترون شال مثلث أو اسكارف ملون شيك

باترون سهل للمبتدئين لعمل شال أو اسكارف اثنين في واحد لايام الشتاء الباردة بألوان رائعة ليست فقط للتدفئة وأيضا أناقة لاطلالتك

طريقة عمل حلوى جولاب جامون اللذيذة Gulab Jamun

وصفة سهلة ولذيذة وقوام اسفنجي يذوب بالفم

اصنعي بنفسك : توكة (ربطة شعر) الفراشة خطوة بخطوة بكل سهولة

بقليل من القماش وبعض الأدوات سنقوم بعمل اجمل توكة أو دبوس للشعر أو ربطة أمامية كما تفضلين

طريقة عمل وصفة شوربة الطماطم الشهية

وصفة سهلة وشهية متنوعة النكهات

إعادة تدوير : اصنع بنفسك حامل لشحن التليفون باستخدام زجاجة فارغة

من زجاجة فارغة وقطعة قماش وبعض الغراء الي حامل جميل لشحن التليفون ويمكن استخدامه في كل انحاء المنزل

طريقة عمل كرات الأرز المقلية الايطالية بحشوة الجبن

هذه الوصفة من بواقي الأرز محشو جبن موتزاريلا ويقدم مع صوص بيتزا .. سناك لذيذ مقرمش بمكونات بسيطة

خياطة : طريقة عمل أغطية من القماش للأواني قابلة للغسل بطريقة سهلة

أغطية الاواني بمقاسات وأشكال مختلفة جميلة لتغطية الأطعمة المختلفة وابعاد الحشرات ومحافظة علي البيئة أيضا بتقليل استخدام الأغطية البلاستيكية بطريقة سهلة

طريقة عمل وصفة برجر الدجاج سيزر

في هذه الوصفة سنقوم بعمل برجر من مكونات سلطة سيزر بالدجاج اللذيذة .. يقدم برجر الدجاج المشوي مع خبز محمص وخس وصوص السيزر الذي سنعده سويا مع كمية من الجبن مخلوط داخل الدجاج ليحافظ علي طراوته اثناء الطهي

اصنعي بنفسك مقشر رائع للشفاه بنكهات لذيذة بكل سهولة

قد تزداد حالة الشفاه سوءا خلال فصل الشتاء من جفاف وتشققات .. لذا سنقدم اليكي وصفة لعمل مقشر رائع ولذيذ يزيل بلطف كل الخلايا الميتة ويجعلها نضرة

طريقة عمل وصفة الـ 30 دقيقة - فطيرة الفراولة الشهية

هذه الوصفة لذيذة وناجحة وستصبح من الاطباق المفضلة خفيفة ومنعشة

طريقة عمل أسهل ربطة شعر أمامية بزهور من قماش الصوف (الجوخ)

من أسهل ربطات الشعر التي يمكن عملها وبسرعة أيضا فقط من بعض بواقي قماش الجوخ ويمكن تثبيتها سواء في ربطة شعر امامية أو خلفية أو حتى مشبك وغيرها كثير

طريقة عمل بيتزا المكرونة اللذيذة بكل سهولة

وجبة غداء لذيذة في أي وقت في اناء واحد ولا تحتاج وقت إضافي .. أيضا الاختيارات التي يمكن اضافتها لا تنتهي

اصنعي بنفسك مقشر الورود (سكرب) للبشرة من مكونات طبيعية

أحيانا نحب الاحتفاظ بجمال الورود مدة أطول لأنها تذبل في النهاية .. يمكننا الآن عمل ذلك والاستفادة منها أيضا بطريقة جميلة وعمل مقشر للبشرة والجسم مع مكونات قليلة أخرى غير مكلفة علي الاطلاق

طريقة عمل صوص الكاراميل الرائع بطريقة سهلة ونتيجة مضمونة

صوص الكاراميل اللذيذ بطريقة سهلة وطعم غني ليصبح جاهز للتزيين واللمسة الرائعة علي الايس كريم والفطائر وغيرها كثير